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木曽路@最終回

さてコースも終盤です。
メインディッシュの登場とありなりました。

とうとう・・・
木曽路@最終回_b0066164_17524614.jpg
奴が・・・
キターーーーーーー!
木曽路@最終回_b0066164_17531631.jpg

その霜降りのお肉の美しいこと(*^_^*)

給仕のお姉さんがまるで模範演技を見せるように一枚しゃぶしゃぶ
してくれます。

もぐもぐ~

旨い(*^_^*)
口の中でとろけるその食感。肉の脂分の持つ甘さとゴマダレの風味
が堪りません。
お肉をあらかた食べた後は、そのお肉の出汁の出た鍋で野菜を
頂きます。(*^_^*)
その中でもいけているのが、春雨。ぷるんつるんとした食感が
最高ですね(*^_^*)
当然ポン酢もあるのですが、薬味の種類も充実していて清涼感
たっぷりです。
木曽路@最終回_b0066164_17534369.jpg

締めはきし麺とお餅です。こちらもお肉と野菜の出汁の出た鍋で
温められた後、給仕のお姉さんが塩と胡椒で味付けしてくれます。
最後の締めに最適のアッサリとしたお味でした。
木曽路@最終回_b0066164_17541777.jpg

そしてデザートのアイスクリームでコース終了です。

今回のコースは大満足。確かに少し奮発して良いお肉にしましたが
金額自体はそんなに馬鹿みたいに高いことも無く、何よりそのサーブ
の完璧さから言っても大満足です。

そもそもしゃぶしゃぶとは大阪の老舗牛肉専門店の「スエヒロ」さんが
最初に考案したんだと記憶しています。(確かしゃぶしゃぶってここの商標だった
と思うんだけど?記憶違いかもw)
昭和20年代後半に開発したそうなので、かなり新しい部類の料理ですね。
あの胡麻ダレも同じくスエヒロさんが考案した食べ方であったと思います。
お肉の新しいスタイルと作り、全国的に広めたその努力には感謝したいですね。


さて長編でしたが読んだ方々はお疲れ様でした(*^_^*)

ごちそうさまでした。
by pqq_jef | 2005-05-21 17:40 | その他food