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しゃぶしゃぶの木曽路@そこら中

ほのぼのコース「葵」

さて恋人さんとデート中。晩御飯を決めようとした時に、
恋人さんの一言からそれは始まった。

「私そういえばしゃぶしゃぶ食べたこと無いの」

「そか~。じゃあ今度行こうか」

「うん」

そう言って早3ヶ月以上(推定)・・・

そろそろ行って見るかと言う事になったとさw

どこに行こうかと色々悩んだのですが、デートコースから行きやすい
のを鑑みたのと、まあ当たり障りの無いところで、
「しゃぶしゃぶの木曽路」にしてみました。

コースとして頼んだのは愛地球博期間限定の「ほのぼのコース」
その中のランクのひとつである「葵」にしてみました。

まずお店の感じなのですが、非常に落ち着いていていい感じ。
サーブも完璧で、給仕のお姉さん達の応対、説明、実演全て
完璧です。

さてコースの内容は
先付け
前菜盛り合わせ
蒸し物
刺身盛り合わせ
揚げ物
しゃぶしゃぶ
ご飯関係
デザート
という構成です。

そう今回は写真を珍しくきちんと撮ったので、全てうpします。
よって2~3部構成の長編とさせていただきます。
(そうやってネタの枯渇を防ぐ俺)
ではいただきます。

まずは先付けの酢の物。
しゃぶしゃぶの木曽路@そこら中_b0066164_1463351.jpg

湯引きした皮の食感が良く。酸味と甘みのバランスも程よいです。

前菜の盛り合わせ。
しゃぶしゃぶの木曽路@そこら中_b0066164_147455.jpg

里芋の赤ワイン煮込み。
→ワインの風味が良く行き渡っていて、柔らかい里芋の食感も素敵でした。
かにそぼろとあずきのゼリー寄せ。
→蟹の風味と塩気が小豆の食感と程よくマッチ。唯一の弱点は俺が小豆が
 大嫌いだと言う事実w
そら豆の変わり揚げ。
→程よい塩気と衣の食感が素晴らしい一品。
もずく酢。
→長いもが良く合う。ねばねばコンビw
団子のあんかけ。
→熱々で旨い。餡も固すぎないところが素晴らしい。

蒸し物(茶碗蒸し)。
しゃぶしゃぶの木曽路@そこら中_b0066164_1472626.jpg

上に載っている白魚の天ぷらの食感が素晴らしい。筍のさくさくとした
食感も茶碗蒸しには無い感覚で良いですね。
茶碗蒸しは出汁の良く出た具の無いタイプ。銀杏だけが唯一の具ですが、
この銀杏の風味がまた素晴らしい。
餡も程よい塩加減。良くまとまった俺の中でのヒット製品でした。

ということで今回はここまで。続きは次回お送りいたします(*^_^*)
by pqq_jef | 2005-05-19 01:21 | その他food