フランボワーズ@岐阜
2005年 02月 20日
オペラ
珍しくケーキのインプレですw
今回は岐阜の有名店「フランボワ~ズ」のチョコケーキ
「オペラ」です。
そもそもこのオペラと言うケーキは
ビスキュイ・ジョコンドという専用の生地に、モカシロップなど
を塗りガナッシュチョコと一緒に何層にも重ねたケーキのことです。
良く金箔を飾りますが、ここの物にはありませんね。
オペラと言う名前の由来は諸説ありますが、よく聞くのが
オペラ座の近くにあったケーキ屋さんで開発されたケーキで
オペラ座のアポロン像が持つ金の琴のように見えたとこから
名づけられたと言う話ですね(*^_^*)
本当かどうかは知りませんw
もぐもぐ~
元々オペラと言うケーキはちょこっと甘めなのですが、ブランデーや
コアントローなどが効かせてあることが多く、大人のお菓子といった
風合いですねw
ここのオペラはビスキュイから染み出るリキュールの風味、使っている
チョコクリームの風味、どちらも非常にバランスが良くて美味しいです。
ただこれはオペラの宿命なのですが、とにかく歯ごたえがありません。
上にのるチョコのボールの中にナッツでも入っているとまた違う歯ごたえ
が楽しめて良いのかもしれません。
それでも充分楽しめる物でした。
是非ブラックのコーヒーとお召し上がり下さい(*^_^*)
by pqq_jef
| 2005-02-20 09:47
| CAFE&スイーツ