こくや原田店@栄
2010年 04月 18日
豚とり(こってり)味噌
暖かい。寒い。暖かい。寒い寒い暖かい。
風邪気味。花粉。風邪気味。花粉。
のPQQです。
今回は、こくや原田店さんにお伺いしました。
何やら来週から限定が始まるみたいですよ。
楽しみですね。
ということで、今回は豚とりこってりの味噌を
注文しました。
いつも限定ばかり食べているので、ちょっと久しぶり
な感じがしますよね。如何なものでしょうか。
ずるずる~
熱い!
表面に油の層が出来上がったスープは熱々です。
焦がしたラードがスープに香ばしさと旨味をプラスして
味噌の風味と絶妙に合わさって非常に美味しい
スープです。
動物系と味噌と油の旨味がバランスよく配置され
大変香りよく旨いですね。
麺は通常のラーメンより太めの麺ですね。
程よい茹で加減で、スープとの絡みも良く旨いと
思います。
具の中では特に叉焼が絶品ですね。
香ばしく柔らかい叉焼で旨いです。
あっという間に完食です。
札幌味噌ラーメンなどとは別のベクトルで使っている
焦がしラードが面白く、癖になる旨さだと思います。
それもベースのレベルが高いから。
大変満足で言うこと無く、
ご馳走様でした。
by pqq_jef
| 2010-04-18 23:02
| ラーメン