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三十六房@北方

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特製白湯

いやぁ出張疲れたなと。
柔道頑張っていますね。日本の気合を見せてほしいところです。

ということで?今回は岐阜の実力店である三十六房さんに
お伺いしました。
本日は二人体制です。ちなみにここ3回くらいいつもお二人なの
で、最近は二人体制なのでしょうか。

今回は前回も頂いた白湯を特製で頂きます。
さて如何なものでしょうか?

ずるずる~

おう!旨い。
スープは鶏の風味がしっかりと出た鶏白湯です。結構しっかりと
塩っ気がありますが、バランスは良くまったりと旨い一杯です。
実際とろみがありますね。
更に海老油が桜エビごと入っておりこれが大変香ばしく海老の
風味がしっかりとしていてナイスマリアージュです。

麺は塩ラーメンと一緒かな?細めの麺でちょっと伸びるような
独特の食感の麺です。
スープとの相性も良く風味の良い麺ですね。

具はチャーシューが特製ということでがっちり3枚です。
これがまた1cmぐらいの厚みがあり炙ってあり大変香ばしく
柔らかく旨い。
メンマも幅広になり旨くなりました。
ちょっと惜しいのは煮卵が塩辛かったでしょうか。

う~ん。前回頂いた時より非常にレベルアップしています。
もう少しタレを少なめにするとより一層スープが際立つでしょうか。
非常にレベルが高い一杯でした。

因みに開店当初から非常に気になるお店のオペレーションと
雰囲気ですが、特に改善は見られませんw
なので決して手放しでお勧めはしませんが、気になる方や
心が広い方はお伺いしてみてはいかがしょうか。

次回はつけ麺を久しぶりに頂こうと思いつつ、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2010-09-10 23:51 | ラーメン

こくや原田店@栄

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スパイシーカレー麺夏野菜添え+ライス+仙寿卵

いやぁ暑い。異様に暑い。
けど頑張ってラーメン食べています。PQQです。

今回はもう終了してしまった限定ラーメンですが、
こくや原田店さんの4日間限定カレーラーメンを頂いてきました。
もうある意味定番ですね。

ずるずる~

うん旨い!
出汁香るスープにしっかりとカレーの風味が抜群です。
年々辛くなっていきますね。
スパイシーな辛さとがっちりとした濃度であっという間に
汗だくです。

麺はちょっと平たい中太麺です。最初に少しのスープと
和えて出来るだけくっつかないようにしてもらえるのですが、
正直もたもたですw
それだけの濃度のスープなのでしょうがないですね。

具は見ての通りの華々しさです。
けどその中でも抜群の相性なのは葱。
いつものさらし葱と炒めた葱の両方とも素晴らしくカレーと
相性抜群で相変わらずこのお店の葱使いは素晴らしいと
思いました。
ミンチも最高の仕事です。
生卵を入れるとまろやかになりますが、ちょっと良い卵を
使い過ぎで卵の旨味にちょっとスープが押されている感じ
がしちゃいました。

最後は豪快にご飯を入れてカレー雑炊。
これが旨い。とにかく旨い。

最後のご飯が驚くほど旨いのも例年通りw
当然完食。

素晴らしい完成度でもはや名人芸ですね。

次回会えるのは冬かなと思いつつ、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2010-09-01 23:26 | ラーメン