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昇神@岐阜

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濃厚坦々麺(写真最悪ですね)

いやぁまたまた寒いですね。
ラーメンが旨い季節が続きます。
最近名古屋を中心に新店ラッシュです。確かに最高のお店!
っていう感じのお店は中々出来ないですが、私がラーメンを
食べ歩き始めた頃に比べるともうレベルが違ってきていますね。

二郎系の有名店が伏見に初進出のようですね。
大変気になります。のPQQです。

さて今回は岐阜の新店である昇神さんにお伺いしました。
いまだにオープンメニューです。いつ正式メニューに
なるのでしょうかw

と思いきや濃厚坦々麺なるメニューがありますよ。これに
決定ですね。

ずるずる~

うひょう。濃厚。
レンゲが全く沈みません。スープは濃厚です。胡麻ではなく
動物系のスープが異様に濃厚で、その中に胡麻やラー油
を中心とした坦々麺部分が加わりより一層濃厚です。
すりゴマもタップリ入っていて混ぜるとスープ減りましたw

麺は中太縮れ麺です。ちょっとゆる目の麺はスープとの相性
もまあまあで、スープ絡みまくりです。
けどもっと太い麺で良いですかね。

具は結構ガッチリ入ったミンチが良い風味です。これまた
濃厚なスープに混ざるとスープ減りますねw
卵黄を混ぜてまったりと
白髪ねぎ混ぜてシャキシャキと

あっという間に完食で、我慢できずに白ご飯投入です。
あぁ神メニューです。これの為にラーメンありますね。

いやぁ濃厚です。動物系が中心ですが実際にはそこまで重く
無い為何か別のもので濃度を上げているかも知れませんが、
坦々麺としては非常に面白い出来です。

この調子でドンドン頑張ってほしいなと思いつつ、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2010-02-20 16:10 | ラーメン

nageyari@各務ヶ原

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つけ麺(卵入り)

いやぁ軽く放置プレイでしたね。
またぼちぼちと更新して行きますね。

ということで、久しぶりの更新は各務ヶ原の名店「nageyari」さんです。
結構並んでいますね~。ということで、凍えながらの着席です。
今回はちょっと久しぶりなので基本に立ち返ってつけ麺です。
如何なものでしょうか。

ずるずる~

うん。旨い!
つけダレは粘度こそそこまででは無いですが、しっかりと旨味が抽出された
一杯で、動物系の旨味と魚介の風味が最高のバランスです。
そこのタレがしっかりと味のベースを作っていて高次元ですべてがまとまって
います。

その美味しいスープを受け止める麺は中太のストレート麺です。
しっかりと締めてあるその麺は喉越しや歯ごたえも抜群で、何よりスープと
合っています。
これは美味しいですね~

具のメンマ、叉焼も絶品で、味玉も言うこと無いですね。

あっという間に300gの麺が胃袋に消えていきます。

最後はスープ割をして〆なのですが、このスープ割も旨いですね。
大満足です。

いやぁ旨い。
最近動物魚介のこういったつけ麺を出す新店が東海地方に乱立気味で
すが、やはり昔からしっかりとした名店としてやっているこのお店は
レベルが違いました。何よりバランスが素晴らしい一杯です。

この調子だと新台湾じゃなくてまたつけ麺食べちゃいそうだと思いつつ、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2010-02-14 21:49 | ラーメン