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麺坊ひかり@柳津

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年越しそば

いやぁ年の瀬ですね。今年は皆様良い年でしたか?
いまいちだった人も良かった人も来年は良い年だと良いですね。

ということで毎年恒例にひかりさんに年越しそばを頂きに行きました。

ずるずる~

いやぁ蕎麦wとっても日本そばw
スープは非常に素晴らしい和出汁の風味です。今年は鶏油も無しで
とってもオイルレスな感じで蕎麦感がより一層際立ったスープです。
鰹を中心にした和出汁はじんわりと滋味深く大変味わい深い一杯です。
タレも本当に控えめで蕎麦と出汁がしっかりと味わえますね。

麺はこれまた蕎麦に近い感じ。
そば粉がしっかりと練りこまれていますがちょっと違う感じかな。
くにっとした食感が面白くしっかりとコシもあり旨いです。

薬味も無い完全なかけスタイルですが、卓上に薬味葱があるので
後半から追加して風味を変化させてみました。
これはこれで清涼感があって美味しいですね。

あっという間に完食でスープも美味しく完飲です。

いやぁ素晴らしい一杯でした。
確かにラーメンのそれとは違いますが、年越し蕎麦をコンセプトに
ある意味直球勝負ですね。下手なソバ屋より遥かに美味しいですし
またラーメン屋らしい蕎麦とは違う仕上げ方で良かったです。

今年も美味しい年越し蕎麦になりました。
来年はひかりさん五周年。頑張ってほしいなと思いながら、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2009-12-29 18:35 | ラーメン

こくや原田店@栄

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坦々麺(限定)

いやぁ寒い。超寒い。激寒い。テラ寒い。
こんなときにはラーメンですよね。そうですね。
ということでPQQです。

寒い寒いこんなとき、冬と言えばそう。こくやの坦々麺ですよね。

ということで行ってきました食べました。

ずるずる~

うん。豪華ですね。スープはいつものあっさりスープがベースと
なっているとは思いますが、特に胡麻の風味がしっかりとしていて
結構ドロドロです。
色々な香辛料の風味とラー油の辛味で締まっていて旨いですね。

麺は味噌ラーメン用の中太麺です。ちょっと柔らかめな茹で方が
坦々麺に良く合っています。

具はミンチが基本ですが、椎茸やメンマのみじん切りが入っていて
豪華な感じです。このアンにも爽やかな香辛料の風味がありますね。

いやぁ何時もながら美味しかったです。
最後はスープにご飯を入れて綺麗に食べきりました。
坦々麺にしてはちょっとお高めな価格設定ですが、内容も豪華で
大満足の一杯です。
本格派でも良くあるやつでも無いこくやならではのアレンジが効いて
いていつも美味しいですね。

もう一回ぐらいは食べにこなきゃと思いつつ、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2009-12-23 17:26 | ラーメン

中村屋@岐阜

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えびつけ麺(400g)
※食券機の左上がまさかの400g。200gで良かったのに
 だまされたw

こんばんわんこそばPQQです(いい加減)

今日は寒いですね。絶好のラーメン日和ではありますがw
ということで、今回は遅ればせながら名古屋は神宮前でに
出来ました、岐阜大垣の名店中村屋さんの3号店にお邪魔
しました。

とうとう名古屋進出を果たした中村屋さん。店長は最近ずっと
名古屋店につきっきりだそうです。大垣店大丈夫か?w
こちらは名古屋店限定のえびつけ麺があるそうなので、それ目当てで。

ずるずる~

おぉ。見た目からして美味しそう。
スープは動物系が結構しっかりと出ていて、トロミもあります。油の
乳化具合が良く喉越しの良いスープです。
辛味はほどほどで酸味は控えめです。他の評価によると普通の
つけ麺は中村屋らしく酸味ががっちり効いているらしいので、えびつけ麺
用の調整なのでしょう。
美味しいです。
海老の風味は程よく控えめ。このぐらいの感じが煩くなくて良いですね。

麺は最近中村屋でお約束となっている長い麺。つるんとしていてコシも
あり美味しいのですが長いですw

具は通常のつけ麺と異なり大ぶりの叉焼とメンマと水菜です。メンマと
叉焼が通常のつけ麺と違いますね。
メンマは大ぶりで食感も良く美味しいです。
叉焼は脂身も多く柔らかですがちょっと肉の旨味が抜けた感じかな。

あっという間に完食でスープ割。

スープ割は魚介の風味が増して海老の香りも良く美味しいです。

ぐびぐび飲んでご馳走様でした。

すでにお昼は行列のできる人気店となっており、期待を裏切らない
味のまとまりを当初から出していると思います。
今後もこの調子で頑張ってほしいと思いつつ、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2009-12-15 23:45 | ラーメン

金つる@岐阜

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金つるラーメン

もうすぐクリスマスですねぇ。ちょっとウキウキしてる人。
ちょっとちょっと焦っている人。こんばんわPQQです。

本日は岐阜に新しく出来たラーメン屋さんである
金つるさんにお伺いしました。
どこかで見た情報だと金のさらとかと同じ系列とかいう
話ですが、お伺いしたところとっても個人店ぽい感じで実際の
ところどうなんでしょうか?誰か教えてくださいw

本日は初めてお伺いしたということで良くあるお店で言う
特製とか全部のせとかに当たる金つるラーメンを注文しました。
こういったお得系のメニューってつい頼んでしまいますよねw

ずるずる~

スープは最近ブームの豚骨魚介のWスープですね。豚骨を
中心としているであろう動物系と魚介系のバランスも良く、
なかなかの味わいだと思います。
ただちょっと醤油ダレが強く塩分が喉に来ますね。もう少し
醤油ダレを控えめでも良いかと思います。

麺は結構細い感じの麺です。ちょっと伸びるような独特のコシ
がありますが、スープとの相性も良く美味しいと思います。

具の叉焼は柔らかいですがちょっと肉臭く味も飛んで残念な
感じです。
メンマが美味しいですね。
煮玉子はほとんど温泉卵ぐらいの勢いです。
葱が結構入っているのですが、ちょっと葱辛くて残念です。

と言いながらあっという間に完食です。

最初から結構なレベルだと思います。最近では多い豚骨魚介
系なので比べる店も多くつい辛口コメントが増えがちですが、
一昔前に比べたら凄い良店だと思います。

ちょっと醤油辛いのが気になりますが、より一層のブラッシュアップを
期待しながら、

ご馳走様でした(*^_^*)
by pqq_jef | 2009-12-13 23:00 | ラーメン

麺や六三六@名駅

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特製つけ麺

いやぁ急に寒くなりましたね。師走になってこれから飲み会とか
飲み会とか飲み会とか一杯あると思いますので皆様無理しないように
体(特に胃)を労わって乗り切りましょうね。

さて今回は名古屋駅の目の前、おしゃれなビルのレストラン街に
出来たラーメン屋さんにお伺いしました。
麺や六三六さんです。
名駅前はこれといったラーメン屋さんがありませんでした。
これは楽しみということお伺いしてみました。お店はどこぞの大阪の
お店に似ていますね。どうも関係あるような無いようなといった感じ。

とりあえず煮干しが拘りで売りはつけ麺ということですので、つけ麺を
注文してみました。
如何なものでしょうか?

ずるずる~

スープの第一印象は、粘度が高い。ということです。最近良く聞く
ベジポタ系でしょうか。動物の濃度もほどほどにあるのですが、
野菜由来の甘みが強いです。
あと温い。これが微妙に駄目な感じです。塩分が目立った感じの
スープでは無いのですが、麺を二三度漬けるともう冷めてしまって
います。残念な感じです。
魚介の風味はありますが、煮干しという感じはありません。もっと
煮干しがパンチ良く来ると印象がだいぶ違うでしょうね。

麺はエッジの効いた結構太い麺です。
食感は結構固めの茹で加減。味自体はまあまあな感じです。
これも大阪のつけ麺に多い麺ですね。嫌いな感じの麺では無い
ですが、もっともちもちとした仕上がりのほうが恐らくつけダレに
合っている気がします。茹で加減かな?

具のメインは何と言っても玉ねぎでしょう。まさにカレーな感じ
の大ぶりの玉ねぎがごろっと入っています。
味自体は凄く甘みが出ていて、つけダレとは合っていますが、
この玉ねぎの存在がよりつけダレの甘さを増加させています。
煮玉子と叉焼は結構良い感じです。
個人的にはメンマが大ぶりで美味しかったです。

スープ割してもらうと魚介の風味と動物系が表に出てきて、
美味しいのですが、やはり煮干し感は控えめな感じでした。

色々と書いてみましたが、名駅周りで中休みなしという条件で
やっていくということも考えると抜群に良いお店だと思います。
ちょっと甘めの仕上がりが気になりますが、個人的には十分に
美味しく頂けました。けど今度からはあつもりかな。

岐阜や大須にも出来るみたいなので、今後も結構利用する機会
が多そうなお店だなと思いながら、

ご馳走様でした。
by pqq_jef | 2009-12-06 21:49 | ラーメン