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カテゴリ:CAFE&スイーツ( 95 )

ル・バニーエ@岐阜

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プティフール(イートイン専用)

いやぁあっという間にゴールデンウィークがもうすぐ終わりですね。
まったく何もしてないですよ。びっくりするぐらい家事だけですw
のPQQです(*^_^*)

今回は岐阜の美味しいスイーツのお店であるル・バニーエさんに
お伺いしました。
今日はイートインで楽しんでみましょう。るんるんw
プティフールは小さくカットしたケーキの盛り合わせで、日によって
内容が変わります。今回はどんな感じでしょうか?

もぐもぐ~

内容は
小倉とイチゴのロールケーキ
バニラのムースヨーグルトかけ
フルーツのショートケーキ。クレープ包み?(名前謎)
コルネ

です。
小倉とイチゴのロールケーキは期間限定かな?これはイチゴ大福
風のロールケーキですが、クレームシャンティとちょっとゆるい感じ
の小倉が醸し出す甘さとなめらかさ。それとイチゴのフルーツらしい
酸味と甘みがバランスよく配置されていて美味しいです(*^_^*)

バニラのムースは結構甘めなのですが、色とりどりのフルーツと
ヨーグルトの酸味がバランスよく大変美味しいですね。

フルーツのショートケーキは上に乗る柑橘類と甘いクレープの
バランスが良く中のクレームシャンティとスポンジのしっとりとした
感じが美味しいです。

一番のお気に入りはこのコルネ(*^_^*)
濃厚なカスタードクリームとパリパリのパイ生地が香ばしく甘さと
香ばしさが織りなす美味しさが堪りません。
ついお持ち帰りでも買ってしまいました(*^_^*)

カフェコーナーでエスプレッソを飲みながらのスイーツは女性だけ
のみならず心躍る幸せなゆとりの時間ですね(*^_^*)

こういうゴールデンウィークも良いものだと思いつつ、

ごちそうさまでした(*^_^*)

ちなみにコルネは元々菓子パンの名前ですよね。広島の名店
クラークシーゲルさんが今のパイコルネを作られたみたいですよ。
by pqq_jef | 2009-05-05 14:52 | CAFE&スイーツ
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プレーン
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今回のスイーツはいつも密かに拝見させていただいているblogで、
見つけたこのお店です。
決して楽天の監督がやっているお店じゃ無いですよ。
時計屋さんのご主人夫婦が独学で始められたお店のようで、
非常にアットフォームな良いお店でした(*^_^*)

まず驚いたのがそのお店の狭さw
過去最高です。二人立つのが精いっぱいで、ショーケースとか
一切ありませんw
ほとんど厨房、いや全部厨房ですwびっくりしましたw
その代り驚くほど試食が出てきます(*^_^*)
びっくりするぐらい食べちゃいました。どんどん勧めてくるので
ついつい色々頂いちゃいました(*^_^*)
作るのが楽しくてしょうがない感じが伝わってきて良いお店ですね。

ということで、今回はプレーンをご紹介です(*^_^*)
15cmのホールですね。
カットして生クリーム盛って、頂きます。

もぐもぐ~

プレーンなシフォンは卵の風味が抜群にして大変ふんわりと美味しい
です(*^_^*)これは素朴で美味しいですね。
この軽い食感こそがシフォンケーキの肝なのですがしっかりと出来て
いて且つぽそぽそな感じもなく美味しいです。
じんわりと甘さが来るところが良いですね。生クリームとの相性も
抜群です。

ふわふわの食感と嫌味じゃ無い甘さが素晴らしくあっという間に奥さん
と一緒にホールを食べちゃいました。

これは良い店を見つけました。アットホームでサービス旺盛。
美味しくて家庭的な味はツボにハマりそうですw

今度はチョコレート系を買ってみようかなと思いつつ、

御馳走様でした(*^_^*)
by pqq_jef | 2009-04-29 00:33 | CAFE&スイーツ
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ショコラ・クレーム(イートイン限定)

というわけで最近流行りの?ラーメンとスイーツの記事のアップ
2連発ですよw
というわけでPQQです。下のラーメン記事もよろしくね(*^_^*)

今回は大垣のスイーツの名店であるギャルリ・シュシュ・アーさん
にお伺いしました(*^_^*)
お茶しがてらスイーツを頂こうという趣向です。
お昼過ぎぐらいにお伺いしましたが、ケースの中はほぼ空っぽの
状態です。PSにも紹介されていたようなので非常に人気のお店
であることは伺えますが、さすがにこのショーケースの状態は
頂けません。
ケーキ屋さんの大事なところは「夢」を売っているところだと思い
ます。ケーキ屋さんに来たときのきらびやかなショーケースを
見てケーキを選ぶのは女の子では無くてもわくわくと心躍る
瞬間ですよね(*^_^*)
営業しているのであれば時間内はショーケースをある程度
いっぱいにしておくことは来るお客様に対するマナーだと
思うのですがねぇ。。。

まあ私はイートインなので関係ないですがw

ということで、私はエスプレッソのダブルとこちらショコラクレームを
注文してみました。如何なものでしょうか?

もぐもぐ~

どうでしょう。この可愛らしいお皿の上は(*^_^*)
綺麗で立体的に盛りつけられているケーキの一番上には結構重厚
な重みがあるショコラクリームです。
渋み、苦味と一緒にしっかりと甘みのある重厚なチョコレートクリーム
は硬さもしっかりとあり、面白い仕上がりですね(*^_^*)
その下にはチョコのビスキュイがありますが、これもしっかりとした
チョコの風味が良いですね。
その間にいるナッツのクリームは甘味が無くしっかりとした
塩気があるクリームです。これは上とアイスと一緒に食べるべきですね。
結構な塩気があり全体を調和して食べないとバランスを崩します。

アイスはナッツとチョコミントかな?少しさわやかな感じが全体の
バランスを引き締めていますね(*^_^*)
ちなみに刺さっている角はメレンゲのお菓子ですね(*^_^*)

全体的にエスプレッソに良く合う美味しいケーキでした(*^_^*)
ちょっとナッツのクリームの塩気がきつ過ぎるかなとも思いましたが
こういいうのもありでしょう。

レベルが高いとお店だとは思いますが、イートインだけでなく、
お持ち帰りのケーキもいつもいっぱいだと嬉しいなと思いつつ、

御馳走様でした(*^_^*)
by pqq_jef | 2009-04-26 23:20 | CAFE&スイーツ
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季節のロールケーキ(限定販売)
※販売終了
※写真の飴細工は花が一個取れています。

結構最近スイーツを食べているので当分はラーメンとスイーツを
両方アップで。
今回は名古屋のマリオットアソシア15Fのケーキショップで季節の
ロールケーキを頂きました(*^_^*)

このときの季節のロールケーキは桜の飴細工が載っている苺の
ロールケーキでした(*^_^*)
※このロールケーキは4月7日で終了しています。
 現在は違うロールケーキが限定であると思いますよ。

ちょうど奥さんの誕生日も近かったので、ちょこっと値段が張り
ましたがこちらを自宅で食べました(*^_^*)
ヤサシイネオレ

もぐもぐ~

これは凄い!
スポンジはしっとりとしていて密度の濃い滑らかな口当たりの
スポンジです。最近流行っているフワフワのスフレみたいな口当たり
のスポンジではなく、優しいですがしっかりとした深い甘みの効いた
滑らかで上質なカステラのような非常に美味しいスポンジです。

クリームも決してケーキの7割がクリームみたいな感じでは無く
昔ながらの量のクリームですが、しっかりとしたミルク感です。
動物性のミルクでしっかりと泡立てたクリームシャンティは大変
上質でほんのりとスポンジから香る蜂蜜の香りとの相性も抜群
な素晴らしい出来ですね(*^_^*)

中のイチゴがまた抜群の存在感で、粒自体は小粒ですが
ものすごい旨みと甘味を蓄えた酸味とのバランスが満点な美味しい
苺です。みずみずしさが全体の調和をとっている素晴らしい
完成度ですね(*^_^*)

飴細工の見た目も美しく、全体のバランスが素晴らしい驚く
様な完成度のロールケーキでした(*^_^*)
最近食べたロールケーキの中ではピカイチですね。馬鹿みたいな
行列店のロールケーキも費用対効果で見れば抜群に美味しいと
思いますが、たまに食べる贅沢という感じではこういった
スイーツが素敵な時間を演出してくれますね(*^_^*)

また何かの機会に買いに行こうと思いつつ、

御馳走様でした(*^_^*)
by pqq_jef | 2009-04-19 16:42 | CAFE&スイーツ

キルフェボン@栄

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あまおうのタルト(春限定@提供終了?)

いやぁお久しぶりです。なかなかの忙しさとプライベートのドタバタで
中々更新できなかったPQQです(*^_^*)
申し訳ない。

今年度一発目の更新は意表?をついてスイーツの更新で始まります。
一発目の更新はキルフェボンさんを訪問してみました。
今回はお持ち帰りだったため、ちょっと崩れてしまった写真で申し訳
ないです。

今回頂いたのは春限定(3月いっぱい。もう提供終わってるかな)の
あまおうのタルトです。
あまおうとは「あまい・まるい・おおきい。うまい」で有名な福岡の贅沢
ブランド苺のことです。有名なので皆様は知っていると思いますが、
非常に実が大きい美味しいイチゴですね(*^_^*)
それを贅沢に盛りまくったこのタルト。如何な感じでしょうか?

もぐもぐ~

ちょっと崩れた写真で申し訳ないです。実際はもっと綺麗ですよ

なんだこりゃ!?
甘い。すごい甘い。シロップ漬けかと思っちゃっいました。
これは凄いですね。驚くほどに甘いです。苺の風味が豊かな中、
ほんのりとした苺特有の酸味を感じながらも驚くほどの
甘さです(*^_^*)
これは素晴らしいイチゴですね。贅沢な味がします。
その苺を彩るのは風味豊かなクレームシャンティとクレーム
パティシエールです。
特にクレームシャンティはミルクの風味豊かな感じで素晴らしいですね。

薄く引かれたスポンジもしっとりと美味しいです。どこからかオレンジの
香りがしますね。良いアクセントです(*^_^*)

タルト台はこのお店お約束のバターの風味豊かでハードな感じのもの
です。

しかしそんなことよりとにかくこの苺の甘味が素晴らしいです。
どうしてもクレームシャンティなどと構成されたスイーツは苺の酸味が
表に出やすいのですが、むしろこのタルトは苺の甘味が全体を引っ張って
いるような感じさえします。

確かにお値段も贅沢ですがこれは素晴らしい仕上がりだと思います。

大変美味しくいただけて大満足で

御馳走様でした(*^_^*)

ちなみに余談ですが、タルトの起源は古代ローマぐらいまでさかのぼり、
元々はジャムとかが食べにくいから考えられたもののようですよ。
トルテと同じですね(*^_^*)
by pqq_jef | 2009-04-06 01:12 | CAFE&スイーツ

ル・バニーエ@岐阜市

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栗きんとん風モンブランタルト

さて月曜日は雨っぽいですね。久しぶりの雨。寒くなっていくんでしょうね。
PQQです(*^_^*)

さて今回は行きつけの岐阜の美味しいスイーツのお店、ル・バニーエさんに
お伺いしました(*^_^*)
秋の新作の栗のスイーツを求めての来店です。やはり想定どおりモンブラン
がありました。それも栗きんとん風ということで、ちょっと楽しみです。

もぐもぐ~

利平栗を使用したというモンブランは非常に柔らかい味です。甘さもしっかり
とある栗のクリームは非常に食感も滑らかで口当たりが良くて美味しいです。

中には生クリームと栗と栗のジュレが入っていてこの辺が栗きんとんのような
濃厚な食感を演出しています。

下のタルト台も非常にハードな感じのものなのですが、がりっと香ばしくて
上の甘さとバランスが良くて良い口直しになっています(*^_^*)

因みに利平栗とは岐阜県山県市で開発された品種で、土田さんとか言う人が
中国産の栗に負けないような大きくて美味しい栗を求めて頑張って作った栗
だったと記憶しております。その土田さんという人の名前か何かから利平を
取って利平栗と名づけられたような違うような。

地元の栗を使ったモンブランといえば中津川が有名ですが、それに劣らぬ
芳醇な味わいと深い甘さが気にいった美味しいモンブランです。

モンブラン自体の由来は過去のエントリーをほじったら出てくる気がするので
そちらでどうぞ(*^_^*)

ブラックの濃いコーヒーと甘いモンブラン。
最高のブレイクタイムだとは思いませんか(*^_^*)
秋更ける中、美味しいモンブランで幸せなひと時でした。

御馳走様でした(*^_^*)

★ル・バニーエ
住所:岐阜県穂積市馬場春雨町2丁目46番1
営業時間:10:00~20:00(Cafeオーダーストップ18:30)
定休日:水曜日
by pqq_jef | 2006-10-23 18:18 | CAFE&スイーツ
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ショコラショー

さて今回は松坂屋栄本店にあるヴィタメールにお伺いしました。
今まではJR名古屋高島屋にあるヴィタメールでデパ地下テイクアウトが
出来るだけでしたが、松坂屋にとうとうショコラカフェが併設されたということで
お伺いしました。
だいぶ前に出来たのですが、中々お伺いするチャンスが無く、やっと行くことが
出来ました。楽しみです。

本当はパルフェが頼みたかったのですが、売り切れということで今回はショコラ
ショーを注文しました。味はオランジュです。

ごくごく~

ショコラショーは注文するとチョコレートがひとつサービスで付いてきます。
嬉しいですね(*^_^*)
ショコラショーは簡単に言えばホットショコラです。濃厚でクリーミーなチョコの
風味とオレンジのフレーバーが非常に良くあっていて飲みやすく美味しいです。
専用のポットに入っていて、上の棒で中をかき混ぜながらカップに注ぐのも
斬新ですよね。

今回はうだる様な暑さの中頼んでしまいましたが、冬などには身も心も温まる
飲み物ですね。

ヴィタメールのチョコの風味を存分に味わえる飲み物です。
選んだチョコをかじりながら、こくこくっと飲み干せばチョコレートだけがもたら
してくれる幸せがあるような気がしてきます(*^_^*)

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サンバ

もぐもぐ~

こちらもヴィタメールの顔といえるチョコレートケーキです。以前にも何度か
食べてエントリーをあげていますので、そちらをご覧下さい(*^_^*)
濃厚なミルクチョコのムースとビターチョコのムース。表面のチョコの壁は
ぱりっとした食感をもたらしてくれて良いですね。中の果実のソースも甘くな
った口の中をリフレッシュさせてくれます。

ちょっと贅沢なカフェタイム。コーヒーも良いですがたまにはこういったホット
ショコラを傾けながら優雅なひと時を送るのも暮らしの贅沢ですね(*^_^*)

非常にチョコ尽くしでしたが大変満足できました(*^_^*)
今度行くときはパルフェを食べたいなと思いつつ、

御馳走様でした(*^_^*)
by pqq_jef | 2006-09-15 11:38 | CAFE&スイーツ

ミセスハート@TV塔

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天使のババロア(メロン)
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天使のババロア(ミックスフルーツ)
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天使のババロア(マンゴー)

さてたまにはスイーツを載せておかないといけないなと思い、今回はスイーツ
をご紹介したいと思います。
名古屋の甘いもの好きな皆様にはもう当たり前のお店ミセスハートさんにお伺い
しました(*^_^*)
このお店は「口福のスイーツ」がうたい文句の「天使のババロア」で余りにも有名
なお店です。あのお取り寄せランキングにも入った全国的にも有名なお店です。

天使のババロアはネットのお取り寄せだとプレーンのみですが、ショップでは
様々なフルーツがのったものが楽しめます。
本当はイートインしたかったのですが、時間的事情があり今回はテイクアウトを
しました。

もぐもぐ~

ババロア自体はもの凄い舌触り(*^_^*)ババロアってどちらかというとぼそぼそ
っとした感じのムースみたいな食感のものが多いのですが、これはなめらかプリン
かよ!?っていうくらいの滑らかさです。
ババロアを形成しているのはゼラチンですが、まさに研究に研究を重ねた結果で
しょう。絶妙のゼラチン具合です。ぷるんとした食感を出さないようにあくまで滑らか
さを追求した口の中で溶けて行く様な独特の食感は見事としか言いようがありま
せん(*^_^*)

味付け自体は非常に甘さ控えめな感じです。バニラエッセンスなども無駄に効か
さず、意外と素朴な味付けであると言っても言いと思います。
生クリームの風味とミルクの風味が豊かで、洗練された上品な味付けだと思います。
そのせいかプレーンではちょっと物足りない人もいるかと思いますが、今回購入
したようなフルーツと組み合わせたものは土台の洗練された味付けにフルーツの
風味がプラスされ素晴らしい味付けになっています。

今回購入した商品はどれもそれぞれにフルーツの持ち味が活きていて美味しい
ですが、その中でもお薦めだったのはメロンです(*^_^*)
しっかりとした甘みとメロン特有の芳醇な旨みを持った果肉が丸くくりぬかれて、
贅沢に配置されています(*^_^*)
メロンがお好きな人は是非ここから攻めて欲しいですね。

因みにババロアの語源はバイエルン地方で西洋の昔に飲まれていた生クリーム
の温かい飲み物を、当時の有名なシェフがゼラチンで冷やし固めてデザートに
したのが始まりです(*^_^*)
因みにババロアの意味は当時ババリア地方で飲まれていた飲み物だったからと
かババリア人からだとか色々言われてます。

しかし、さすがは有名なスイーツ。ババロアとしては初めての食感と風味に感動
でした(*^_^*)
パティシエ達の飽くなき探究心と努力でお菓子はどんどん美味しくなるなと
思いつつ、

御馳走様でした。
by pqq_jef | 2006-08-29 19:20 | CAFE&スイーツ

ル・バニーエ@岐阜市

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カラク

さて今回はル・バニーエさんです。
季節限定のスイーツ達に心引かれたのですが、前々から気になっていた
カラクを注文してイートインしてきました(*^_^*)

もぐもぐ~

カラクとは簡単に言ったらショコラムースです(*^_^*)
有名なショコラショップである。ヴァローナ社のカラクと言われるチョコレートを
ふんだんに使用した贅沢なムースです。

表面にはビターなショコラフォンダンがかかっています。余り固くなっていなくて
程よい柔らかさのフォンダンはコクがありビターなテイストが非常に良いですね。

中はビターなムースオショコラとムースオマイルドショコラの二層になってい
ます。マイルドショコラは本当にマイルドで、甘みが充分なものになっています。
これが美味しくて、こっくりとした食感が素晴らしいですね。

ビターなショコラは表面のフォンダン程にはビターではない風味としては中間に
位置するもの。これは風味は濃いのですが、マイルドショコラに比べるとあっさり
とした口当たりで、バランスが良いですね(*^_^*)

一番底にはブランデーが軽く効かせてあるチョコ風味のビスキュイが引いてあ
ります。う~んチョコ祭りです(*^_^*)

因みにヴァローナ社とは1922年に一人のパティシエが創立させた業務用ショコ
ラの会社です。
一説では世界で始めて産地を特定した厳選カカオを元にショコラを作った会社だ
とも伝えられていて、その品質は世界中で認められています。
最近では一般家庭向けのものも作られていて、業務用と同じ配合で作られたこ
だわりチョコレートを気軽に楽しめるみたいですね。ヨクシランケド

ヴァローナ社は業務用ショコラの会社だけあり、カカオの配合比率で商品が細分
化されています。
カラクはその中でもカカオの配合が56%のもので、一番定番のスタンダードチョ
コのことです。最も使いやすくそのまま食って良しケーキなどにも使用しやすい。
ナイス定番って感じのショコラです。

う~んやはり濃厚なショコラムースと旨いブラックコーヒーは最高ですね(*^_^*)
ぷち薀蓄も披露できたし大満足で、

御馳走様でした(*^_^*)

★ル・バニーエ
住所:岐阜県穂積市馬場春雨町2丁目46番1
営業時間:10:00~20:00(Cafeオーダーストップ18:30)
定休日:水曜日
by pqq_jef | 2006-07-06 18:45 | CAFE&スイーツ
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プレミアム(マンゴープリン)
※ここのケーキを撮る時は何故だかブレてるな(>_<)

本日はJRツインタワー15Fにあります。ホテルマリオットアソシアのケーキ
ショップにお伺いしました。

頂いたのはプレミアムシリーズ7月からのメニューである、特選素材マンゴー
を使用したマンゴープリンです。
ネットでは7月からの提供との事ですが、今回お伺いしたらすでにあったので、
恐らく6月が終わって、これに変わったのでしょう。
前回ご紹介したプレミアムの苺ショートケーキも素晴らしい出来だったので、
期待です(*^_^*)

もぐもぐ~

中身は角切りマンゴー、その下にココナッツミルク。そしてマンゴープリンという
構成になっています。
一番上のマンゴーは非常にフレッシュなもの。マンゴー特有の濃厚な甘みが
しっかりと出ていて、うっすらとシロップに絡んで非常に美味しいです。
マンゴーと言えば繊維が気になったりしますが、全く繊維が口に残ることも無く
あのまったりとした食感を十二分に楽しめます。
また大振りの房なりのクランベリーはゼリーで寄せてあり、非常に甘く嫌な酸味
も無く良いアクセントです。

ココナッツミルクは非常にあっさりとしたもの。ココナッツミルク固有の癖や臭み
は余り感じることは無く、あくまで全体をまったりと仕上げる為の仕事とマンゴー
だけでは単調になる味のアクセントとしても良いコーディネートです。

そしてメインのマンゴープリンですが、これが良くある中華系のマンゴープリン
とは根本的に異なり、西洋菓子のプリンの処方をメインとしてものです。
マンゴーの濃厚な風味。バニラビーンズの風味と香りが良く効いていて甘みも
充分な非常に美味しいプリンです。

特に舌触りと食感が最高で、よくあるマンゴープリンのようなゼリーみたいな
食感とは大きく異なり非常に滑らかです。そして無駄に柔らかすぎず適度な
弾力を持たせることで食感と喉越しを良くしています(*^_^*)
バニラビーンズとちょっとココナッツミルクが感じるプリンですがやはり前面に
マンゴーの風味がきます。しかし上手にマンゴーの風味だけを抽出してあり、
マンゴーを食べていると言うより、マンゴー風味のプリンというはっきりとした方向
を見せているあたりが素晴らしいですね(*^_^*)

この涼しげなデコも素晴らしい出来栄えです。

巷にこの時期になると溢れかえるマンゴープリンとはまさに別物です。ただマンゴー
の素材の旨さを楽しんでくださいみたいな安直な考えでなくしっかりと手を加え、
一個のスイーツとして仕上げてある辺りが素晴らしいプリンでした。

こういった夢のあるスイーツは食べていて幸せになれるなと思いつつ、

御馳走様でした(*^_^*)

★名古屋マリオットアソシアホテル
住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1-4
営業時間:10:00~22:00
定休日:ホテルに準拠
by pqq_jef | 2006-06-21 19:42 | CAFE&スイーツ