中村商店@大垣
2007年 03月 19日
黒らーめん(バリカタ)(ハリガネ)
何やら花粉症のピークが終わりつつあるのでしょうか?日中は代わらず大変な
ことになっているのですが、最近は夜はちょっと楽になってきました。
やはり全体的に早いですね。最近寒いとは言え温暖化の影響でしょうか?
心配ですね。PQQです(*^_^*)
今回は岐阜は大垣の中村商店さんにお伺いしました。夜遅くまでやっている
お店って貴重ですよね。何となく豚骨関係のお店って遅くまでやっているところが
多い気がします。雰囲気でしょうか?
前回お伺いしたときはデフォを頂いたので、今回は黒にしました。揚げ麺とかの
お遊びメニューが増えていますね。けどあれは試食させていただいた雰囲気では
ビールのおつまみなので、今回は普通にバリカタですw
ずるずる~
スープは綺麗な乳白色です。デフォより醤油ダレの色が付いていないような気が
しますが、それは麻油の黒さで白が際立って見えるせいかもしれません。
スープ自体は前回と印象は同じで、そこまで重くないのですが、程よく豚骨のコク
と旨みが抽出された優等生的なスープです。
もっとガツンと濃厚な髄ざらざらって感じのスープでも全然OKなんですけどねw
麻油はちょっと焦げ臭かったですが、まあ麻油としては許容範囲でした。
ただラーメンの絶対量に対して麻油自体がちょっと多いかなと思います。一杯目
は良かったですが、替え玉をした後は少々油が強く後半きつい感じがしました。
麺は博多系らしい極細ストレートです。
ハリガネとバリカタを食べましたが、思った以上の茹で加減の違いは見受けられ
ません。それでも食感と小麦の風味は良い感じで美味しい麺だと思います。
具の叉焼は前回同様に巻き叉焼って感じです。表面がちょっと焼いてあるのかな?
味付けも良く美味しい叉焼です。
木耳、葱については何ら問題は無いのですが、いくら麻油が入っていてこってり
仕様だとは言っても、もやしはやはり不必要だと思います。スープの乗りも悪く
気が抜けたような気がしてしまいます。
何らかんら言って替え玉も含めてしっかりと完食してみました(*^_^*)
充分に美味しい一杯だとは思いますが、以前お伺いしたときの濃度があった
ほうが私としては好きです。
それでもオペレーションも落ち着いていて、充分に安定した美味しさがあるなと
思いました。
そういえば限定で味噌をやるっていう話はどこに言ったのかな?と思いつつ、
御馳走様でした。
by pqq_jef
| 2007-03-19 18:51
| ラーメン