中村商店@大垣
2006年 10月 27日
とんこつら~めん+メンマ+煮卵
最近良い天気ですが、夜はめっきり寒くなりましたねPQQです(*^_^*)
さて今回は夜も遅かったので、行けるお店と言えば中村商店です。
ちょっと(ほんのちょっと)間が空いたので、さてどう変わっているのか?
と確認しに行って来ました。
メニューを見てみるとから揚げがあったので、ついついから揚げでビールを
頂きまったりタイムを過ごした後に、とんこつら~めんにメンマと煮卵をトッピング
してみました。
ずるずる~
まずいつもどおりスープからですが、これが素晴らしい(*^_^*)
OPEN当初に比べて粘度も上がり、豚の旨みも前回ともは一ランク違います。
しかし豚骨臭くなく旨みとコクを充分に楽しめます。
店長曰く、どうしても開店当初はスープが出来たそばから使っていたから、
旨みとコクが足りなかったけれども日にちが経ってきてだいぶスープが出てくる
ようになってきた。
とのことでした。そうですね。落ち着いてきたのですね色々な意味で。
タレも醤油の旨さはありますが、以前のような前面に押し出てきている感じは
ありません。もっともこれはスープのレベルアップによって起こっていることかも
知れませんが。
麺は当然博多細麺です。バリカタでお願いしましたが、イメージしているバリカタ
よりも気持ゆるいでしょうか?それでもやはり濃厚なスープにはこの細麺でこそ
博多なイメージ抜群ですよね(*^_^*)
具にトッピングしたメンマと煮卵は別皿にて提供でした。このメンマがもの凄い
量がありました。これは素晴らしい(*^_^*)ビールのおつまみに最適です。
メンマは今日は気持柔らかめでしたが、いつもどおり美味しいぴり辛仕立てです。
煮卵、叉焼ともに非凡な出来で大満足。
替え玉はハリガネです。失敗しました。ハリガネを一杯目にしてバリカタを替え玉
すれば良かったです。やはり固い→柔らかいにしていったほうが、食べやすいと
思いました。とはいえハリガネ自体には何の問題も無かったです。
今日も美味しく完食です(*^_^*)
ラー油が新しくなっていて(唐辛子が一杯入ってる感じのやつ)これをラーメンに
ちょっと入れるとまた美味しいとのこと。次回は試してみましょう(*^_^*)
今日のスープなら何の問題もありません。優等生っぽかった今までよりもう一歩
踏み込んだ味だと思います。方向性は同じではあるのですが。
この濃度なら麻油との相性も良い事でしょう。次回はそれだなとか思いつつ、
御馳走様でした(*^_^*)
★どとんこつ 中村商店
住所:大垣市東外側町1-12
営業時間:17:00~25:00
定休日:日曜日
by pqq_jef
| 2006-10-27 14:08
| ラーメン