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大勝軒@岐阜

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あつメンマ(小)

本日はこのblogのお約束店。岐阜の大勝軒さんにお伺いしました。
さて前回お伺いした時は中華そばを頂き、まだ完全では無かったものの、
その前よりだいぶ復活したスープの味わいにほっとしたのですが、やはり
大勝軒と名が付く限りはつけ麺を評価しなければと思いお伺いしました。

ちょっと食事してたので小にしました。
後、考えるところがありあつ盛りに。メンマは気まぐれでトッピングして見ました。

ずるずる~

スープはやはり全盛期の鶏前回。豚そこそこ。魚介フィーバーだったころに
比べると明らかに動物系特に鶏は弱くなっているのですが、それでもバランス
的に足りないということは無いくらいには動物系を感じることが出来ます。
そして魚介はフィーバー!しっかりと節系の香りと風味が出ていて、動物系と
のバランスも良く美味しい出汁です。
タレは恒例の砂糖、酢、タレの甘辛い感じのスープ。そこそこに味付けも濃い
ですが、いやみなほどではなくバランスは良いです。

麺は驚くほど熱いw
食感はもちもち、むちむちといった感じで、喉越しも良く美味しい麺です。
太ストレートですが、相変わらず水切りは悪く・・・というよりざるで揚げて、
全く湯きりしないで麺を盛り付けているのですが、当初の狙い通り前回のつけ麺
では気になったその点もあつ盛りだと釜揚げのような印象で気になりません。

具はまずはメンマ。
メンマは馬鹿みたいさすがトッピングというくらい入っていますが、
濃い目の味付けで且つ食感もさくさくと歯切れが素敵で美味しいです。
チャーシューは肉々しい脂身の少ないタイプ。噛み応えもしっかりとしている
のですが、肉食べてる感が強くこれはこれで美味しいです。
東京らしく海苔も顔を覗かせ、あとはゆで卵が色合いを添えます。

やはり全盛期ほどの出汁のパワーは無いものの、その分バランス重視といった
所で中々美味しいです。
あの湯きりだけは気に入りませんが、あつ盛りであればその点もクリアされます。
東海地方では一番大勝軒らしいお店だと思います。
この調子で頑張って欲しいところです。

ということで

ご馳走様でした(*^_^*)

★大勝軒
住所:岐阜県岐阜市茜部菱野3-51
定休日:水曜日
営業時間:11:00~14:30、17:30~20:00(売り切れ次第終了)
by pqq_jef | 2005-11-29 00:49 | ラーメン