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申家@名駅太閤通り

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坦々麺

本日は名駅界隈では有名なお店「申家」さんにお伺い
しました。

このお店は当初坦々麺で有名となったと記憶してますが、
その後実は醤油も塩も旨いというのが発覚した普通と逆ラインで
流行った感があるお店ですね(*^_^*)
それだけ自力ががっちりしているということでしょう。

では

ずるずる~

ほう。スープは胡麻のまろやか風味。完全にペースト状となった
胡麻がスープと一体となってまさに胡麻スープ。胡麻の濃厚な風味と
甘さを堪能できます(*^_^*)
さらにミキシングした白胡麻が上に盛られ、これを混ぜると中々パワー
アップしますね。
スープは恐らく昆布出汁が入っているのかな?何せ胡麻の風味が強い
為その全容がはっきりとしませんが、うっすらと香る出汁が上品に効いて
います。(*^_^*)
また表面上はラー油の赤さが出ていますが実際は非常に上品な辛さ。
汗ばむことも無いくらいの控えめな辛さです。夏には良いですなw

麺は中太縮れ麺。少し緩めの茹で加減でしたが、コシが無いわけではなく
ぷるんとした食感が良い麺です。またスープの絡みが抜群で、坦々麺と
非常にベストマッチですね(*^_^*)

ミンチはミンチというより餡ですね。
ミンチ以外にも椎茸などの食材があわされて餡とじとなっています。
以前紹介した坦々麺にも同様のものがありましたが、ミンチだけでなく
餡の甘さもプラスされ坦々麺とベストマッチだと思います。
またこの椎茸の風味が良く効いていて、ふわっと椎茸のグアニル酸
の旨み成分が口の中に広がりますね(*^_^*)

青菜は柔らかく茹でられた物。その甘さが口の中をさっぱりとしてくれます。

あっという間に完食(*^_^*)
辛さを求めた感じの坦々麺を期待すると肩透かしを受けますが、胡麻を
前面に押し出したスタイルの余り実は無いタイプの坦々麺。
これはこれで美味しいと思います。
胡麻は好きだけど辛いのは苦手だなって今まで坦々麺を敬遠していた人
達はここで食べてみると良いと思います(*^_^*)

ごちそうさまでした。
by pqq_jef | 2005-07-12 01:04 | ラーメン